Пресса

"Я не считаю себя рецидивистом"

Певец Сергей Избаш. Вы не знаете такого имени? Возможно. Но, уверена, не раз слышали по ТВ или радио и даже подпевали: «Твои неверные глаза всю душу мне перевернули…», или «Пенится опять шампанское…», или «Вика, Вика, Виктория - печальная история…» Вспомнили? Конечно, пел эти песни солист, теперь уже с приставкой «экс», известной и многими любимой (а многими и не любимой) группы «Нескучный сад» - Сергей Избаш.
И произошла некоторое время назад в группе действительно печальная история, к которой «Виктория», впрочем, не имеет никакого отношения.

- Сергей, столичная пресса уделила большое внимание твоему скандальному уходу из «Нескучного сада». Руководитель группы - композитор Сергей Березин обвинил тебя в краже фонограмм, с которыми ты якобы выступал один, без группы. Имел ли место этот инцидент?

- Некий инцидент действительно случился, но на самом деле был сильно преувеличен. Дело в том, что о своем уходе из группы я узнал как раз из упомянутой тобой прессы. А дело было так: Березин из каких-то непроверенных источников услышал, что продаются билеты на концерт группы, а в афишах значится моя фамилия. И решил, что я самолично разъезжаю по концертам под маркой группы (солистом которой я тогда являлся) и «стригу купоны», то есть зарабатываю много денег. О чем и оповестил прессу, а не меня лично. Я позвонил Березину, чтобы выяснить ситуацию. У солиста не может не быть фонограмм, поскольку, во-первых, под них надо репетировать, во-вторых, на них записан, естественно, и мой собственный голос. И у меня и у второго солиста - Бориса Осокина - фонограммы действительно имелись на руках, о чем Сергей Березин, само собой, знал. Так что никакого похищения не было!
Ну а то, что я выступал на каких-то, по мнению Березина, «левых» концертах… Так группа уже давно сидела без гастролей и работы - должен же был я на что-то жить, платить за квартиру, которую, кстати, снимаю. Ну и, кроме того, наступил момент, когда я почувствовал, что в «Нескучном саду» мне стало скучно. Решил попробовать петь сольно: так или иначе, чтобы полнее реализовать себя, из группы когда-то нужно было уйти. Жаль, что расставание получилось некрасивым и скандальным. В глазах читателей я предстал как какой-то «рецидивист, злостно похитивший» фонограммы у «несчастного» Сергея Березина, который, видимо, хотел повысить рейтинг группы с помощью скандала в прессе. Подчеркну, я себя рецидивистом не считаю.

- Сергей, на сегодняшний день этот конфликт разрешен?

- Естественно. Да и конфликтом-то это называть смешно. Раздули из мухи слона.

- Ну хорошо. А сейчас ты продолжаешь работать под фонограммы «Нескучного сада»?

- Нет. У меня записан блок своих песен. Готовится к выпуску сольный альбом - «Я - простой!?.».

- Откуда такое «простое» название? Хочешь, чтобы слушатель воспринял тебя как своего в доску, рубаху-парня?

- Это незатейливое название показалось мне очень емким. Под ним собраны разнообразные песни, и мне хочется, чтобы они затронули чувства людей, то есть нашли своего слушателя. А простой я или нет - пусть каждый решит для себя, прослушав альбом.

- По какому принципу ты подбирал материал?

- В какой-то степени методом «тыка». Ты сама знаешь, что в наше время удивить чем-то или «выстрелить фишку» очень сложно. Я пою то, что сочетается с моим внутренним состоянием. Материал подбирался чисто интуитивно. Но всегда присутствовало одно условие: текст и музыка должны быть гармоничны. Отдельно их не воспринимаю. Наряду с песней «Я - простой!?.» (музыка А.Мисаилова, слова В.Ветровой), действительно незатейливой, с легкой мелодией, выбрал песню «Открой мне, Господи, глаза» (музыка В.Мигули, слова В.Лунина) - с серьезным, философским текстом. Благодарен судьбе за то, что она мне подарила знакомство с таким замечательным человеком, прекрасным композитором-мелодистом - Владимиром Мигулей. Сейчас начал записывать целый ряд его песен.
Может быть, у меня пока и не коммерческая музыка, но я и не стремлюсь к этому. Мне нравятся сюжетные песни, такие, чтобы можно было их обыграть. Ведь в прошлом я драматический актер.

- Запись репертуара требует больших денег. У тебя есть спонсоры?

- Что касается финансовой проблемы - мне помогли друзья. Никаких крупных магнатов у меня за спиной нет. Может быть, пока нет. Вот когда будете видеть меня по ТВ каждый день - значит, они появились. Представляешь: включаешь ОРТ - Избаш, переключишь на РТВ - Избаш, 2х2 - опять он же… (Смеется). А в организационной, административной работе, так как я очень далек от бизнеса, мне помогает директор Сергей Лукин.

- Сергей, а откуда ты родом и когда решил стать певцом?

- Родился в небольшом поселочке в Одесской области. Говорят, что юг располагает к пению: солнце, море, виноградное вино… Мама любила петь в голос русские народные песни. Будучи еще пацаном, пытался ей «подвывать». Как уж получалось - не знаю. В 14 лет, после восьмого класса, хотел поступать на отделение эстрадного вокала Киевского эстрадно-циркового училища. Но тогда у меня были какие-то сомнения в правильности подобного выбора. Поэтому открыл книжку с традиционным названием «Куда пойти учиться» и наобум ткнул пальцем. Попал в Днепропетровское государственное театральное училище.

- Ты поступил с первого захода?

- Да, но скорее не потому, что показал огромный талант, а потому, что насмешил приемную комиссию. Напомню, мне было 14 лет. Я вышел на середину зала, скрестил руки на груди, расставил ноги, и запел… Как ты думаешь, что? Никогда не догадаешься: «По аэродрому, по аэродрому…» При этом я пытался басить как только мог. Так талантливо я всех насмешил, и меня приняли на актерское отделение.

- Есть артисты, которых приятно слышать, но не видеть. А во время твоих выступлений публика оживает, начинает хлопать, топать, визжать, подпевать…

- Недавно я был в прямом эфире радиостанции «Маяк», позвонил слушатель и сказал: «Сережа, я из числа ваших поклонников, хорошо отношусь к вашему творчеству, хотя резануло, что вы назвали нас «публикой». Мы не «публика», мы - ваши слушатели». С тех пор стараюсь это слово не употреблять. А со своими слушателями, зрителями, людьми, сидящими в зале, я искренен. Наши отношения строятся на взаимном доверии.

- Многие артисты утверждают, что им все равно, как их воспринимают…

- Они все лгут. Артист - человек эмоциональный, восприимчивый, себялюбивый, эгоистичный в какой-то степени. И если он говорит, что ему все равно - это неправда.

- Сергей, ты работал в ранее популярной, известной группе, то есть приобрел статус профессионального исполнителя. В настоящее время твое имя должно стоять скорее в ряду со звездами, условно назову – средней величины, а ты участвуешь в конкурсах молодых, никому не известных исполнителей. Зачем тебе это?

- Чисто спортивный интерес. В принципе я относился к конкурсам всегда довольно отстраненно. Тем более, что в наше время все куплено заранее, и это ни для кого не секрет. Соваться на какие-то конкурсы типа «Ступень к Парнасу» или «Ялта-Москва-транзит» (сейчас он будет называться просто «Москва») без финансовой поддержки бесполезно. На последний я попытался пройти в феврале 1995 года. Меня автоматически пропустили в полуфинал, потому что профессионал. Но дальше – уже особый разговор… На конкурсе «Шлягер-95» прошел в финал…
В конкурсах принимаю участие еще и по одной причине: я – певец, еще не раскрученный настолько, чтобы меня с охотой везде приглашали. Помнишь, Алексей Глызин и «Веселые ребята» или Виктор Салтыков и «Электроклуб»? Когда они начали сольные карьеры, их имена были уже на слуху. А наша группы была просто «Нескучный сад», и кто уж там Сергей Избаш или Вася Пупкин - практически никогда не упоминалось. Поэтому сейчас идет самостоятельное становление. И если выпадет какой-нибудь интересный конкурс, я скорее всего туда поеду.

- Как складывается твоя личная жизнь?

- Как в песне: «Первым делом, первым делом - самолеты…»

- Ну а девушки?

- А девушки в процессе… В процессе работы.

- Если бы тебе дали золотую кредитную карточку с неограниченным счетом, ты бы купил себе несколько иномарок, четырехкомнатную квартиру?

- Нет, что ты. Это все дело десятое. Я бы записал много новых интересных, на мой взгляд, песен, отснял клипы. Это главное, что нужно артисту. Но квартира, конечно, не последнее дело. Уж очень хочется иметь свой уголок.

Можно было бы говорить еще долго и о многом, но Сергею пора было собираться на концерт, а мне ехать в студию. На том мы и расстались. Но я надеюсь, что скоро у Сергея будет много-много интервью и концертов. А вы все, дорогие читатели, еще и полюбите его, хотя, возможно, и не так сразу. но обязательно…

e-mail: s-izbash@narod.ru

Rambler's Top100